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完熟パイナップルのゼリー、シャーベット

調理時間
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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

完熟パイナップルをミキサーで回している所へ、イナアガー(海藻から作った寒天のようなもの)のシロップを加えると、きめの細かい泡状になります。生クリームを少し加え、器に入れて冷ますとムースのようなゼリーが簡単に出来上がります。
同様に完熟パイナップルをミキサーにかけ、砂糖とレモン汁を加えて味を調整し、型に入れて冷凍庫で凍らせるとすごくおいしいシャーベットが出来ます。

材料

〈完熟パイナップルのゼリー〉(10個分)

●完熟パイナップル…480g
●水…200g

●砂糖…60g
●イナアガー…1パック
生クリーム…60cc

●容器に入れるパイナップル
1口大に切る…400g(少なくてもよい)


〈完熟パイナップルのシャーベット〉
C
●完熟パイナップル…480g
(すこし細かめに切る)
●砂糖…80g 
●レモン汁…12cc

作り方

〈完熟パイナップルのゼリー〉
1.パイナップルの身(A)をすこし細かめに切ってミキサーに入れよく回します。[空まわりしやすいのでフラッシュボタンを何度か押し、うまく回り始めたら連続でしばらく(30秒ぐらい)回します。]

2.小さい乾いたボウルにアを入れ、粉の状態でよく混ぜておきます。

3.小さい鍋に水(湯ではダメ。だまになってしまう)を入れ2をすこしずつ加え泡立て器でよく混ぜよく溶かします。

4.3を火にかけしっかり沸くまでかきまぜながら加熱します。

5.1のミキサーをもう一度回し上から4をすこしずつ加えます。
【注】ミキサーのガラスのコップに4の熱い液体が直接当たらないよう中央にゆっくり注いで下さい。

6.全て注ぎ終わったら生クリームを加えミキサーを止めます。

7.プリンの器ぐらいの容器に小さく切った生のパイナップル(B)を入れ上から6の液体を流します。粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。

〈完熟パイナップルのシャーベット〉
1.Cをミキサーにかけよく回し(30秒ぐらい)、製氷皿かアイスキャンディーの器に入れ冷凍庫で一晩凍らせます。(アイスキャンディーの器は100円ショップなどに売っています。)

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