炊飯器で作る 蓮根ととり挽肉の重ね焼き
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
すこし厚めに切ったれんこんの上にとり挽肉のあんを重ねて炊飯器で蒸し焼きにします。炊飯器がうまく火を通してくれるので簡単に上手に出来上がります。れんこんのかわりにじゃがいもを使うのもおすすめです。お弁当のおかずにもどうぞ。
材料
れんこん…200g
(皮をむき1.5cm厚の輪切り)
挽肉(とり又は豚)…240g
A
●塩…小さじ1/2(2.5g)
●こしょう…少々
B
●しょうが すりおろし…大さじ1(15g)
●卵…1個
●片栗粉…大さじ1(15g)
●長ねぎ みじん切り…1本分(90g)
●えのき みじん切り…1パック分(220g)
香味ペースト…2cm(2.5g)
湯…100cc
C
●片栗粉…大さじ1(15g)
(皮をむき1.5cm厚の輪切り)
挽肉(とり又は豚)…240g
A
●塩…小さじ1/2(2.5g)
●こしょう…少々
B
●しょうが すりおろし…大さじ1(15g)
●卵…1個
●片栗粉…大さじ1(15g)
●長ねぎ みじん切り…1本分(90g)
●えのき みじん切り…1パック分(220g)
香味ペースト…2cm(2.5g)
湯…100cc
C
●片栗粉…大さじ1(15g)
作り方
1.挽肉にAを入れ、ねばりの出るまでよく混ぜます。
2.残りの材料Bを入れよく混ぜ、ひとかたまりにしておきます。
3.れんこんの皮をむき1.5cmぐらいの厚さに切ります。
(ピーラーでむくと厚くむけすぎてしまうので金タワシでこするぐらいがちょうどよいです。)
4.れんこんにCの片栗粉をまぶし2の挽肉あんをこんもりのせ、れんこんを下にして炊飯器の釜に入れます。
5.香味ペースト2cmぐらい(2.5g)を湯100ccで溶いて挽肉あんの上からまわしかけます。
6.炊込みごはんモードでスイッチを入れ、スイッチが切れたら出来上がりです。
7.4つぐらいに切って皿に盛り付けます。