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野菜のファルシ

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

トマト、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、しいたけ、パプリカなどいろいろな野菜に挽肉の詰め物をつめてオーブンで焼きます。野菜は色々あったほうが楽しいですが、トマトと玉ねぎとなす、3種ぐらいでも充分です。詰め物は少しゆるめの生地ですが焼いた時に固くなりすぎず周りの野菜となじみがよいのでちょうどよいかと思います。

材料

トマト 小さめ…2個 
しいたけ 大きめ…2枚 
ズッキーニ…1/2本
パプリカ…1/2個(1/4×2)
  たて1/2を横1/2に切る
なす 小さめ…1本(1/2×2)
  たて半分に切る 
玉ねぎ 小さめ…2個
豚挽肉…1パック(290g)


●塩…小さじ1/2 
●オリーブオイル…大さじ1

B
●塩…小さじ1/4 
●こしょう…少々

C
●塩…0.4g 

片栗粉…20g 
卵…1個

トマトの中身、なすをくり抜いた中身、ズッキーニの中身など 粗みじん

パセリみじん切り…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2 
にんにく…1かけ すりおろし

作り方

1.詰め物をする野菜を並べ、なるべく大きさが同じぐらいになるようにしてそろえ、中身をスプーンか包丁の先でくり抜いて穴をあけます。玉ねぎは外何枚かはずしてトマトぐらいの大きさにします。上下を落として外から2~3枚分縦に切れ目を入れて玉ねぎの芯を取り出し小さな腕輪のようにします。2つに割れてしまったら割れたまま使って下さい。

2.玉ねぎの端と芯を粗みじんにします。
200gに足りなかったら200gにして下さい。すこし多い分にはそのまま使って下さい。電子レンジにかけられる容器に入れ、Aを加えよく混ぜラップをして500Wに5分かけ、そのまましばらくおいておきます。

3.なすやズッキーニのくり抜いた中身、トマトの中身も粗みじんに切っておきます。(トマトの汁も捨てずに混ぜて下さい。)

4.挽肉をボウルに入れ、Bの塩こしょうしてよく混ぜます。2の玉ねぎ、3の野菜、卵1個を加え更によく混ぜ、片栗粉20g、パセリのみじん切り大さじ2を加えよく混ぜます。

5.詰め物をする野菜をグラタン皿に並べ、上からCの塩少々(0.4g)振りかけます。4の詰め物をスプーンですくって野菜に詰めます。全て使い切るようにこんもりのせて下さい。

6.にんにく1かけをすりおろしてオリーブオイル大さじ2で溶き、5の野菜の上からかけます。200℃に予熱したオーブンで25分くらい肉に火が通るまで焼きます。

7.皿に取り分けて召し上がって下さい。

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