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鯵の野菜あんかけ

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

あじに粉をまぶし、油をひいたフライパンでよく焼いて野菜のあんをかけます。あじを焼く時、魚をひっくり返したら焼き油をレードルかスプーンですくってかけながら焼くとおいしく焼けます。野菜あんは炒めたあとに酢をジュッと入れて蒸発させてから水分を加えるとおいしく出来ます。

材料

あじ…160g×2尾
 えら、わた、ぜいごをとる
塩…0.8g 
小麦粉…大さじ2
焼き油…大さじ4

A
●新玉ねぎ…1個(280g)くし形に切る
●新にんじん…1本(100g)細切
●しめじ…1パック(100g)
●アスパラ、いんげんなど好みで…1~2本
●オリーブオイル…大さじ1
●塩…0.8g

味の素 貝柱スープ 粉末…小さじ3
酢…大さじ1 
湯…100cc
片栗粉…小さじ1(水溶き用)
大葉…4枚 粗みじん

作り方

1.あじを洗い水けをふきとり塩0.8g振りかけます。フライパンに油大さじ4入れ弱めの中火にかけ、油が熱くなってきたらあじに粉をまぶしてフライパンに入れます。
5分くらい焼いて色が付いたらひっくり返します。ひっくり返したらフライパンをすこし傾け、端にたまってくる油をレードルかスプーンですくって魚にかけながら焼きます。さらに5分くらい焼き、魚にしっかり火が通ったら皿にあげます。残った油は捨て、フライパンは洗います。

2.フライパンにAを入れふたをして弱めの中火で蒸らし炒めします。にんじんに火が通ったら貝柱スープ粉末小さじ3を加え、水分を飛ばすように少し炒めます。

3.水気が飛んだら酢大さじ1加え、水分を蒸発させます。湯100cc加え、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみを付け、大葉の粗みじんを加え焼いたあじの上からかけます。

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