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ギリシャ風 野菜のマリネ

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

コリアンダーはパクチーの実ですがパクチーとは全く違ったさわやかな香りの香料で肉、魚料理やカレー粉によく使われます。コリアンダーとローリエ(月桂樹の葉)を使っているのでギリシャ風(à la grecque)と云われます。苦みのある野菜を入れると味に広がりが出ておいしくなるのでチコリを入れます。ついでに、ふきのとう、タラの芽も入れてみました。新玉ねぎを使っているので甘みを出すためのレーズンを入れませんでしたが、好みでレーズンを大さじ1杯ぐらい入れて下さい。

材料

A
●新玉ねぎ くし形…160g
●新にんじん 細切…80g
●れんこん 薄いちょう切…60g
●セロリ細切…60g
●カリフラワー 1口大…120g

●塩…2.5g

B
●チコリ…2本(180g)縦1/4
●なす…1本(70g)薄半月
●しめじ 1口大…60g
●ふきのとう…小4個(20g)
●タラの芽…小6個(30g)
※ふきのとう・タラの芽は、なければ不要
●完熟トマト…2個(120g)4つに切る
又は●ミニトマト…120g

●塩…2.5g

C
●コリアンダー(粉末)…小さじ1/2
  粒の場合…大さじ1
●ローリエ…1枚
●オリーブオイル…大さじ4

D
●水…100cc
●白ワイン…100cc

作り方

1.直径25cmぐらいの浅鍋にAを入れ、塩2.5gを振りかけCとDを入れ中火にかけ沸かします。2~3分沸かしてアルコールを蒸発させ、ふたをして更に5分程弱火で加熱します。

2.ふたをとりBを入れ塩2.5gを振り、ふたをして更に8分程加熱してBの野菜を蒸らす感じで火を入れます。

3.そのまま室温に冷めるまで置いて味をなじませます。保存容器に移して冷蔵庫で冷まします。

4.しっかり冷まして味をよくなじませたほうがおいしいです。3~4日は保存可能です。

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