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鶏むね肉のウィンナーシュニッツェル風

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

鶏むね肉(皮なし)をうす目に切ってから麺棒かワインのビンで叩いてうすくのばし、粉、とき卵、パン粉をつけてフライパンでオリーブオイルとバターを使って焼く料理です。叩いて同じ厚さ(6~7㎜)にのばすのがポイントです。パン粉の衣で水分が保たれるのでしっとりジューシーでやわらかく仕上がります。レモンを絞ってお召し上がり下さい。(本物のウィンナーシュニッツェルは仔牛の肉で作ります。)

材料

●とりむね肉(皮なし)…300g
斜めにうすく4つに切る
●塩…1.0g
●小麦粉…大さじ1ぐらい(10g)
●卵…1個あれば足ります(30g)
●パン粉…カップ1(40g)
●オリーブオイル…50g
●食塩不使用バター…50g
●新じゃがいも…300g
皮付5mmスライス
●塩…少々
●キャベツ…1/2個 千切り
●レモン…1/2個
●パセリ…お好みで

作り方

1.とりむね肉(皮なし)を斜めに4つに切ります。全体に塩を1g振ります。まな板の上 で1枚ずつワインのビンでたたいてのば し、6~7mmの厚さになるようにします。

2.小麦粉をまぶし余分な粉をはたき、とき卵にくぐらせパン粉をつけます。

3.直径20~25cmぐらいのフライパンにオリーブオイル50g、バター50gを入れ中火にかけ、バターが溶けたら2を入れます。重ならないようにして入るだけ入れます。火を弱めの中火にして4分ぐらい焼き、うっすら色付いたらひっくり返します。裏側も焼けたら網の上に上げます。

4.焼いていない肉が残っていたら同じ油で残りの肉を焼きます。フライパンに肉ののっていない所があると油がこげてしまうので、隙間があったらスライスした新じゃがいもで場所をうめます。

5.肉がすべて焼けたら、新じゃがいもを入れふたをして弱めの中火で焼 きます。色付いたらひっくり返し火が通ったら塩を少々振りかけます。

6.キャベツの千切り、じゃがいものソテー、シュニッツェルを盛り付けパセリがあったらパセリも添えます。

7.レモン汁又はトンカツソースをかけて食べます。

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