ささみのしそ天
調理時間 20分
人数 2人分
- お肉
- 揚げ物
- お弁当
淡泊なささみに香りのよいしその衣を付けた、緑色が鮮やかな揚げ物です。衣に片栗粉を使い、さくっと軽い仕上がりに。お弁当にもおすすめです。
材料
ささみ・・・4本
大葉・・・20枚
揚げ油・・・適量
A ・酒、しょうゆ・・・各小さじ1
・塩・・・小さじ1/4
B ・小麦粉・・・大さじ4
・片栗粉・・・大さじ3
・塩・・・少々
・水・・・50㏄
大葉・・・20枚
揚げ油・・・適量
A ・酒、しょうゆ・・・各小さじ1
・塩・・・小さじ1/4
B ・小麦粉・・・大さじ4
・片栗粉・・・大さじ3
・塩・・・少々
・水・・・50㏄
作り方
1.ささみは筋を取り斜め1㎝幅の棒状に切り、Aで下味をつけます。大葉は細切りにします。
2.Bをボウルに合わせて混ぜ衣を作り、①の大葉を加えて混ぜ、①のささみを加えて大葉をからめるように衣を付け、中温の油でカラッと揚げます。