銀ひらすの照焼き
調理時間
人数
- お魚
白身魚の銀ひらすは照焼きにもよく合います。両面焼いてから、後でたれを加えてからめると、焦げる心配もありません。ごま油でサッと炒めた細ねぎもおいしい付け合せです。
材料
銀ひらす切身…2切
細ねぎ…1/2束
ごま油…大さじ1
塩…少々
A
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1弱
・砂糖…小さじ1
細ねぎ…1/2束
ごま油…大さじ1
塩…少々
A
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1弱
・砂糖…小さじ1
作り方
1.銀ひらす切身はキッチンペーパーなどで水けをよく取ります。細ねぎは10㎝長さに切ります。Aの調味料を合わせておきます。
2.フライパンにごま油大さじ1/2をひき、1の細ねぎを入れ塩をふってサッと炒め、取り出します。
3.2のフライパンを洗い、ごま油大さじ1/2を熱し、銀ひらす切身を入れて、ふたをして弱めの中火で両面こんがりと焼きます。中まで火が通ったら、いったん火を止めて、脂が出たらペーパーで拭き取り、合わせておいたAの調味料を加えて、再び中火にかけ全体にからめます。
4.器に盛り付けフライパンに残ったたれをかけ、炒めた細ねぎを添えます。