銀ひらすの煮付け
調理時間
人数
- お魚
銀ひらすとは、スズキ目イボダイ科に属している魚です。あまりなじみがありませんが、くせのない淡白な白身魚で、脂ものっていて煮魚にもよく合います。生姜をたっぷり入れてふっくらと煮付けにいかがですか。
材料
銀ひらす切身…2切
生姜…1片
A
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1と1/2
・水…150㏄
生姜…1片
A
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1と1/2
・水…150㏄
作り方
1.銀ひらす切身はキッチンペーパーなどで水けをよく取ります。生姜は皮付きのまません切りにします。
2.フライパンにAと生姜を入れて火にかけ、沸騰したら銀ひらす切身を入れ、ふたをして強めの中火で約10分煮ます。途中煮汁を銀ひらす切身の上にすくってかけます。
3.器に盛り、煮汁をかけたら出来上がり。