完熟トマトと新玉ねぎのサラダ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
すこし厚めに切った完熟トマトの上に新玉ねぎのスライスを沢山のせ、バルサミコとしょうゆとオリーブオイルのドレッシングをかけるだけの簡単なトマトサラダです。残ったら汁ごと冷蔵庫にしまっておくとおいしいトマトのマリネになります。
材料
完熟トマト…2パック
新玉ねぎ…1個(150g)
パセリ…少々
A
●バルサミコ酢…大さじ2
●米酢…大さじ2
●しょうゆ…大さじ2
●オリーブオイル…大さじ2
新玉ねぎ…1個(150g)
パセリ…少々
A
●バルサミコ酢…大さじ2
●米酢…大さじ2
●しょうゆ…大さじ2
●オリーブオイル…大さじ2
作り方
1.新玉ねぎをスライスして少し水にさらし、ざるに上げよく水けを切ります。パセリがあったら少しちぎって混ぜておきます。
2.完熟トマトを少し厚め(1.5cm~2cm幅ぐらい)に切って器に盛り1の玉ねぎスライスをのせます。
3.Aを混ぜ、食べる時2にかけます。