春キャベツとしらすのキッシュ
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
甘みの増した春キャベツとしらす、チーズの取り合わせが絶妙なキッシュです。キッシュの生地を少な目にして作っているので形のまとまりは悪いですがカロリーをあまり気にせず沢山食べられます。キッシュの周りのタルト生地もクラッカーで代用し簡単にしました。
材料
キャベツ(ザク切り)…280g
新玉ねぎ…1個(150g)
(くし形、鉛筆2本分くらいの幅)
塩…0.5g
バター…8g
黒こしょう…少々
しらす…50g
チーズ(ピザチーズなど)…40g
〈流す生地〉
A
●生クリーム47%…80cc
●牛乳…70cc
●卵…1個
クラッカー…8枚
型に塗るバター…2g
新玉ねぎ…1個(150g)
(くし形、鉛筆2本分くらいの幅)
塩…0.5g
バター…8g
黒こしょう…少々
しらす…50g
チーズ(ピザチーズなど)…40g
〈流す生地〉
A
●生クリーム47%…80cc
●牛乳…70cc
●卵…1個
クラッカー…8枚
型に塗るバター…2g
作り方
1.直径20cmぐらいのグラタン皿にバターをこすりつけ(2g程)クラッカーを砕いて敷きつめます。
2.フライパンにキャベツ、新玉ねぎ、塩、黒こしょう、ちぎったバター8g を入れふたをして中火にかけます。1~2分したらかきまぜ更に1~2分ふたをして加熱します。
3.キャベツがしんなりしてかさが半分くらいに減ったら1のグラタン皿に入れ表面を平らにし、しらすとチーズを上にのせます。
4.Aをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ(卵がほぐれて混ざればよい)3に流し入れます。
5.180℃に予熱したオーブンで30分程焼きます。グラタン皿を斜めにして生地が流れてこなければ焼き上がりです。(焼き上がる前に表面が焦げてしまいそうならアルミホイルを切ってグラタン皿の上にのせ温度を170℃に下げて下さい。)