白菜と肉団子のオーブン煮込
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
白菜と肉団子をそれぞれスープでさっと煮てからグラタン皿に並べ、スープを注いでオーブンで蒸し焼きにします。
直火で煮るより味が濃く仕上がります。肉団子に油あげのみじん切りを混ぜると肉団子がやわらかく仕上がります。
材料
A
・豚挽肉…210g
・長ねぎ みじん切り…40g
・油あげ みじん切り…1枚分(30g)
・塩…1g
・オイスターソース…小さじ1(5g)
・片栗粉…大さじ1(8g)
・生卵…1個
白菜…1/4個(680g)
B
・水…600cc
・中華あじ…大さじ1(8g)
・ゆず皮 すりおろし…少々
C
・片栗粉…大さじ1(8g)水溶き用
・豚挽肉…210g
・長ねぎ みじん切り…40g
・油あげ みじん切り…1枚分(30g)
・塩…1g
・オイスターソース…小さじ1(5g)
・片栗粉…大さじ1(8g)
・生卵…1個
白菜…1/4個(680g)
B
・水…600cc
・中華あじ…大さじ1(8g)
・ゆず皮 すりおろし…少々
C
・片栗粉…大さじ1(8g)水溶き用
作り方
1.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜます。
2.Bを鍋に入れ沸かし1を20~30gぐらいの団子にしてスープにおとしていきます。表面が固まったら(中は生でよい)レードルですくって皿に上げておきます。
3.白菜をザク切りにして、2のスープで1/3量ぐらいずつ、さっとゆでます(一度沸けばよい)。
4.3の白菜をグラタン皿に敷き、2の団子を上にのせ3のスープを注ぎます。
5.180℃に予熱したオーブンで40分肉団子に焼ききます(オーブンにより時間はだいぶ異なります)。
6.グラタン皿から煮汁を半量ぐらい鍋にとり、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グラタン皿へ戻し、完成です。