ドライトマトのケーク・サレ
調理時間 60分
人数 8㎝×18㎝×8㎝のパウンド型1台分
- 野菜
- 粉物
「ケーク」とはケーキ、「サレ」とは塩。フランスの伝統的なお惣菜ケーキです。チーズや野菜、ソーセージなどを使い、一つのボウルで材料をどんどん混ぜていくだけ!甘くないので、朝食やおやつにもピッタリです。
材料
卵・・・Mサイズ2個
豆乳・・・140㏄
オリーブオイル(a)・・・大さじ1
A ・薄力粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・粗塩・・・小さじ1
ドライトマト・・・50g
玉ねぎ・・・中1個(正味250g)
ソーセージ・・・100g
グリエールチーズ・・・70g
ドライバジル・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各少々
オリーブオイル(b)
豆乳・・・140㏄
オリーブオイル(a)・・・大さじ1
A ・薄力粉・・・150g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・粗塩・・・小さじ1
ドライトマト・・・50g
玉ねぎ・・・中1個(正味250g)
ソーセージ・・・100g
グリエールチーズ・・・70g
ドライバジル・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各少々
オリーブオイル(b)
作り方
1.玉ねぎは縦薄切りに、ソーセージは5㎜幅の輪切りにし、フライパンにオリーブオイル(b)を少々熱し、ソーセージを炒めて取り出し、同じフライパンにオリーブオイル(b)を大さじ1足し、玉ねぎを入れ炒め塩・こしょうを軽くし、茶色く色付いたら取り出し冷ましておきます。
2.ドライトマトは粗く刻み、グリエールチーズはおろして20gは飾り用に別にとっておきます。
3.Aを合わせてふるっておきます。
4.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、豆乳とオリーブオイル(a)を加えて混ぜ合わせます。
5.4にチーズ、玉ねぎ、ソーセージ、ドライトマトを加えゴムベラで混ぜ、3の粉とドライバジル、こしょう少々を加えさっくりと混ぜます。
6.オーブンペーパーを敷いた型に⑤の生地を入れ、3~4回落とすようにし空気を抜き、上に残しておいたチーズをかけます。
7.180度のオーブンで約40分焼きます。
8.焼き上がったらオーブンから取り出し型ごと5分ほどおき、5分たったら型から出し、ペーパーを取り冷まします。
*型のまま冷ますと、水っぽくふやけてしまう場合もありますので、型から出して冷ましましょう。