炊飯器で作る 肉じゃが
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
炊飯器で作る肉じゃがです。中ぐらいの芋なら1個のまま切らずに作って下さい。使う肉は少量でよいので和牛バラ肉がおすすめです。輸入牛やホルスタインとは香りが全く違います。もちろん輸入牛でも豚肉でもかまいませんが、その時は仕上がりにバターを一かけ入れて下さい。じゃがいもがすごくおいしくなります。
材料
じゃがいも(写真はメークイン)…1袋
(皮をむいた重量450g)
牛バラ肉(超うす切スライス)…100g
(和牛を使うと香りよく仕上がります)
玉ねぎ…中1/2個(80g)
5mmスライス
A
・砂糖…20g
・しょうゆ…20g
・水…50cc
(皮をむいた重量450g)
牛バラ肉(超うす切スライス)…100g
(和牛を使うと香りよく仕上がります)
玉ねぎ…中1/2個(80g)
5mmスライス
A
・砂糖…20g
・しょうゆ…20g
・水…50cc
作り方
1.炊飯器の底に牛バラ肉スライスをしき、その上に玉ねぎスライスをのせます。その上にじゃがいもをのせ、Aの調味料を振りかけます。
2.炊き込みご飯モードでスイッチを入れます。