じゃがいものグラタン(シャンバロン風)
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
本来は羊の肉を使った料理ですが、豚肉こま切、牛肉、挽肉などでも作れます。茶色くなるまでよく炒めた玉ねぎが味のポイントです。じゃがいもの上にうっすらと溶けたバターがかかっているので、オーブンで焼いた時に香ばしく仕上がります。
材料
豚肉こま切…360g
または羊、牛、挽肉のいずれか
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
A
・玉ねぎ 中…2個(450g)5mmスライス
・塩…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
エリンギ…1パック(130g)
5mmぐらいの輪切りスライス
にんにくスライス…4かけ分
じゃがいも 中…3個(450g)
B
・丸鶏がらスープ…小さじ3(7.5g)
・バター…60g
・湯…250cc
〈使用する食器〉
グラタン皿…直径24cmぐらい
または羊、牛、挽肉のいずれか
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
A
・玉ねぎ 中…2個(450g)5mmスライス
・塩…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
エリンギ…1パック(130g)
5mmぐらいの輪切りスライス
にんにくスライス…4かけ分
じゃがいも 中…3個(450g)
B
・丸鶏がらスープ…小さじ3(7.5g)
・バター…60g
・湯…250cc
〈使用する食器〉
グラタン皿…直径24cmぐらい
作り方
1.Aをフライパンに入れふたをして、弱めの中火で蒸らし炒めします。やわらかくなったらふたを取り、茶色くなるまで焦がさないよう木べらで混ぜながら炒めます。肉に塩こしょうをして炒め、玉ねぎと軽く混ぜてグラタン皿に敷きます。
2.スライスしたエリンギ、にんにくを炒め、1の上にのせます。
3.Bを混ぜてよくかき混ぜます。バターが溶けるまで置いておきます。
4.じゃがいもの皮をむいてスライサーでスライスし、2の上に少しずらしながら並べます。
5.じゃがいもの上から3を回しかけます(こぼさないように注意して下さい)。
6.200℃に予熱したオーブンで40~50分ぐらい焼きます。じゃがいもに火が通って表面に焼色が付けば出来上がりです。