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秋なすの肉みそあんかけ

調理時間
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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

素揚げしたなすの上に挽肉と赤だしみそで作った肉みそをかけます。なすは炒めるより素揚げしたほうがやわらかくおいしくなります。トーチー(豆豉)をぜひ入れて作ってみて下さい。

材料

豚挽肉…220g
しょうが すりおろし…大さじ1
にんにく すりおろし…小さじ1

・赤だし八丁みそ…60g
・砂糖…40g 
・日本酒…60g
・トーチー…1/2パック(6g)
・湯…200cc
・中華味…小さじ1/2(1.2g)
・八角…1/4(なければ不要)

片栗粉…大さじ2(水溶き用)
長ねぎ…15cmぐらい(25g)みじん切り
ごま油…大さじ2
中国山椒の粉…少々(なければ不要)
なす…1パック(400g)
ヘタを取り、乱切り

作り方

1.豚挽肉をフライパンで色が付くまで炒めます。にんにくすりおろし小さじ1、しょうがすりおろし大さじ1を加え、にんにくが香ばしくなるまで炒めます。

2.湯200ccにトーチー6gを入れトーチーをふやかします。

3.Aを全てボウルに入れよく混ぜます。

4.1、3を鍋に入れて沸かし、2~3分煮ます。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、長ねぎみじん切り、ごま油を加えて肉みその出来上がりです。

5.なすを5つぐらいに乱切りし、180℃に熱した油で素揚げします。

6.4の肉みそ半量をかけ、軽く混ぜて器に盛ります
(写真は九条ねぎのみじん切りを追加してのせています)。

※半量残った肉みそはゆでた麺にのせてきゅうりの千切りを添えてジャージャー麺にしたり、ゆでたブロッコリーにかけたりいろいろに使えます。

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