スペイン風オムレツ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
かぼちゃを使ったスペイン風オムレツです。色々な野菜にあらかじめ火を通しておき、卵と混ぜてオーブンで焼きます。野菜は全てそろっていなくてもかまいません。残っている野菜を加えてもよいです。冷めてもおいしいので、前日に作って冷やしておき、お弁当に入れるのもオススメです。
材料
A
・かぼちゃ…1/4個分(320g)
種をとり2~3cm角に切る
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/2(2.5g)
B
・玉ねぎ…160g 1.5cm角ぐらいに切る
・パプリカ…1個(160g)
1.5cm角ぐらいに切る
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/3(1.6g)
ソーセージ…1パック(180g)
いんげんなど…100g 2cmほどに切る
とうもろこし…1本(200g)
実だけけずりとる
全卵…7個
・かぼちゃ…1/4個分(320g)
種をとり2~3cm角に切る
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/2(2.5g)
B
・玉ねぎ…160g 1.5cm角ぐらいに切る
・パプリカ…1個(160g)
1.5cm角ぐらいに切る
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/3(1.6g)
ソーセージ…1パック(180g)
いんげんなど…100g 2cmほどに切る
とうもろこし…1本(200g)
実だけけずりとる
全卵…7個
作り方
1.Aを耐熱ガラスボウルまたはどんぶりに入れてよく混ぜ、ラップをして500Wのレンジに8分かけます。取り出したらそのままにしておきます。
2.Bも同様に500Wのレンジに4分かけ、そのままおいておきます。
3.鍋にソーセージを入れ、水を張って火にかけます。沸いたらソーセージをとり出してざるに上げ、いんげんを入れ、ゆで上がる少し手前でとうもろこしを入れもう一度沸いたら全部をざるに上げ、よく水分を切ります。
4.1・2・3をボウルに入れ、卵7個加えて軽く混ぜ全体をなじませます。
5.オーブンに入れられるテフロンのフライパンに4を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで25分程焼きます。
6.粗熱がとれたら皿にひっくり返し、切り分けて食べます。
※オーブンに入れられるテフロンのフライパンがない場合、牛乳パックを半分より少し深めに切ったものを2つ使用して下さい。
※ケチャップなど付けずにおいしく食べられますが、トマトダイスカット1パックを鍋で煮詰め、水分をとばしてから砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を加え、にんにくすりおろし小さじ1/2をオリーブオイルで炒めたものを加えてトマトソースを作って横に添えてもよいです。