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TOP オリジナルレシピ いかの塩辛を使った秋鮭ときのこのクリームパスタ

いかの塩辛を使った秋鮭ときのこのクリームパスタ

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

クリームパスタのソースにコクを出すため、いかの塩辛を使います。変に思われるかもしれませんが、塩辛はいかの肝と塩が原料なので、にんにくと炒めてクリームと合わせたらしっかりしたソースになります。塩辛が苦手な人はアンチョビペーストを使って下さい。

材料

秋鮭…2切(50g×2)
A
・塩…少々(0.2g)

B
・玉ねぎ…120g 7mmぐらいのスライス 
・しめじ…120g
・オリーブオイル…大さじ1 
・塩…少々(0.4g)

ブロッコリー…4房(60g)

C
・にんにく すりおろし…1かけ分 
・オリーブオイル…小さじ1

D
・ツルヤオリジナル
 無添加いか塩辛…60g
(アンチョビペーストの場合…チューブ
 から絞り出して6cm分ぐらい)
・生クリーム(47%)…50g

スパゲティー…100g×2

作り方

1.鮭にAの塩をします。

2.Bをフライパンに入れよく混ぜます。中央を空けて1の鮭をのせます(皮目を下にします)。

3.フライパンのふたを少しずらしてのせ、中火にかけます。4分ぐらいして鮭に焼色がついてきたらひっくり返します。全体に火が通ったら皿にあけておきます。

4.Cをフライパンに入れ木べらで混ぜながら中火にかけます。少し色が付き始めたらDを加え一度沸かし、3の炒めたきのこと玉ねぎを加えて火を消します。

5.スパゲティーをゆで、上がりぎわにブロッコリーも加えて一緒にゆでます。4のソースで和え、鮭と一緒に盛り付けます。


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