かぼちゃのコロッケ、かぼちゃのポタージュ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
かぼちゃとバター、生クリームで作るシンプルなコロッケです。このコロッケとキャベツの千切りで作るコロッケサンドは皆に好評です。
材料
〈かぼちゃのコロッケ〉(4人分)
A
・かぼちゃ…400g 種を取った重さ
・塩…1.0g
・オリーブオイル…大さじ1
B
・バター…15g
・砂糖…小さじ1/2(1.7g)
・生クリーム…大さじ2(30g)
C
・卵…1個
・水…30cc
・小麦粉…60g
パン粉…適量
〈かぼちゃのポタージュ〉
A
・かぼちゃ…400g 種を取った重さ
・塩…1.0g
・オリーブオイル…大さじ1
D
・牛乳…約800cc
・砂糖…6g
・塩…1.0g
A
・かぼちゃ…400g 種を取った重さ
・塩…1.0g
・オリーブオイル…大さじ1
B
・バター…15g
・砂糖…小さじ1/2(1.7g)
・生クリーム…大さじ2(30g)
C
・卵…1個
・水…30cc
・小麦粉…60g
パン粉…適量
〈かぼちゃのポタージュ〉
A
・かぼちゃ…400g 種を取った重さ
・塩…1.0g
・オリーブオイル…大さじ1
D
・牛乳…約800cc
・砂糖…6g
・塩…1.0g
作り方
〈かぼちゃのコロッケ〉
1.かぼちゃの種を取り、皮を少し(1/2程度)むいて4cm角ぐらいに切ります。
2.Aを電子レンジにかけられるボウル又はどんぶりに入れラップをし、500Wの電子レンジで8分加熱し、そのまま5分程余熱で蒸らしておきます。
3.ラップをはずしてBを加え、木べらでつぶしひとかたまりにし、そのままおいて粗熱をとります。
4.Cをボウルでよく混ぜ、パン粉を付ける生地にします。
5.かぼちゃをお好みのコロッケの形に丸め、4にくぐらせパン粉を付け、170℃ぐらいの油で揚げます。
とんかつソースがよく合います。
〈かぼちゃのポタージュ〉
2のかぼちゃとDをミキサーにかけ、ポタージュにします。濃度は水と牛乳で加減して下さい。冷たく冷やして、又は温めてお召し上がり下さい 。かぼちゃの甘さにより砂糖を少し加えて下さい。