とうもろこしのパンケーキ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
パンケーキの生地に生のとうもろこしの実を入れて焼きます。口に入れると、とうもろこしの実がはじけて香りよく、見た目以上においしいです。豚バラ肉やソーセージなどの上から生地を流すと更に楽しく作れます。鉄板焼の時にもおすすめです。
材料
とうもろこし…1本(実の重量約200g)
実を包丁で削り取る
A
・小麦粉…80g
・塩…0.2g(ほんのひとつまみ)
・砂糖…3g
・牛乳…80cc
・卵黄…2個分
B
・卵白…2個分
・砂糖…4g
豚バラ肉焼肉用、ソーセージなど
実を包丁で削り取る
A
・小麦粉…80g
・塩…0.2g(ほんのひとつまみ)
・砂糖…3g
・牛乳…80cc
・卵黄…2個分
B
・卵白…2個分
・砂糖…4g
豚バラ肉焼肉用、ソーセージなど
作り方
1.とうもろこしの実を包丁で削り取ります。
2.Aをボウルに入れ、粉が見えなくなるまで軽く混ぜ、とうもろこしの実を加えます。
3.Bでメレンゲを立てます。油っ気のついていないボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立てます。白くなってきたら砂糖を入れさらに泡立てます。やわらかいつのが立つぐらいになったら、さらに20回程泡立てます(泡立てすぎないようにします)。
4.Aのボウルにメレンゲを半分加えて生地が均一になるまで混ぜます。残りのメレンゲを加えてざっくり混ぜます。
5.ホットプレート、又はフライパンに生地をお玉1杯分すくって入れ、ホットケーキのように焼きます(表面を焼く時はふたをしたほうがよいですがしなくてもよいです)。豚バラ肉、ソーセージを入れる時は豚バラ肉、ソーセージの片面を焼き、ひっくり返した上に生地を流します。