たっぷりほうれん草とひき肉の炒め物
調理時間 15分
人数 2人分
- 野菜
- お肉
- 炒め物
ほうれん草をひき肉と合わせ、ごはんによく合うボリュームのあるおかずに!
ひき肉に焼き色が付くまで炒め、ほうれん草を加えたらサッと炒めて緑鮮やかに仕上げましょう。
材料
ほうれん草・・・200g
豚ひき肉・・・100g
にんにく・・・1/2かけ
サラダ油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
豚ひき肉・・・100g
にんにく・・・1/2かけ
サラダ油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
作り方
1.ほうれん草はよく洗い、水けを取って4㎝長さに切り、茎と葉を分けておきます。にんにくはみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れてほぐすように炒め、焼き色が付くくらい炒めたら、にんにくを入れて炒めます。
3.にんにくの香りが出てきたら、ほうれん草の茎の方を入れて酒を加えて炒めます。茎がしんなりとしてきたら、葉を加えて炒め、しょうゆ、塩、こしょうで調味し、サッと炒めます。