とり肉のフォー(又はスープ春雨)
調理時間
人数
- お肉
- 麺・パスタ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
とりむね肉をスープの中で火を通し、ほぐし身にしてフォーの上に新玉ねぎのスライス、たっぷりのもやしとともに盛りつけます。熱いスープを注いでレモンを絞って召し上がって下さい。フォーはつるんとした食感のお米の麺です。ない場合は春雨で代用して下さい。
材料
とりむね肉…1枚(400g)
A
水…800cc
チキンコンソメキューブ…4個(21.2g)
塩…小さじ1/2(2.5g)
にんにくすりおろし…小さじ1/2(2.5g)
しょうがすりおろし…大さじ山1杯(20g)
砂糖…小さじ1(3g)
〈付け合わせ〉
新玉ねぎスライス…100g
水にさらして、ザルに上げ水を切る
サラダコスモ 子大豆もやし…1袋(200g)
袋のままレンジで3分加熱したもの
水菜…100g
レモン…1個
フォー(乾麺)又は春雨…240g
シャンサイ(パクチー)、大葉、
ミント、フライドオニオン…お好みで
A
水…800cc
チキンコンソメキューブ…4個(21.2g)
塩…小さじ1/2(2.5g)
にんにくすりおろし…小さじ1/2(2.5g)
しょうがすりおろし…大さじ山1杯(20g)
砂糖…小さじ1(3g)
〈付け合わせ〉
新玉ねぎスライス…100g
水にさらして、ザルに上げ水を切る
サラダコスモ 子大豆もやし…1袋(200g)
袋のままレンジで3分加熱したもの
水菜…100g
レモン…1個
フォー(乾麺)又は春雨…240g
シャンサイ(パクチー)、大葉、
ミント、フライドオニオン…お好みで
作り方
1.フォーをたっぷりの水に浸け、1時間程置いてふやかしておきます。春雨はそのままゆでればよいので水で戻す必要はありません。Aの材料を鍋に入れ、火にかけて沸かします。洗ったとりむね肉を加え、中火にして沸くまで待ちます。沸いたら弱火にしてフタをして3分加熱し、火を消してそのまま30分おきます。
2.子大豆もやしを袋のままレンジにかけ3分加熱しておきます。
3.他の野菜も刻んでおきます。
4.とり肉をスープから取り出し手でほぐします。火の通りが甘いようならほぐした身をボウルに入れ、スープを沸かして上からかけて下さい。
5.とり肉を取り出し、スープを鍋に移して沸かします。アクを取ってから麺を入れ10秒程ゆでます(水で戻したフォーの場合です。春雨の場合は別鍋でお好みの硬さにゆでて下さい)。すぐ器に盛り、玉ねぎスライス、とり肉、もやし、水菜、シャンサイ、フライドオニオンなどたっぷり(麺と同量)盛り付け、スープを注ぎレモンを絞って召し上がって下さい。