蒸しどりのくるみだれ
調理時間
人数
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
とりむね肉をスープの中でやわらかく火を通し、ほぐし身にしてくるみのたれをかけていただきます。ゴーヤ、もやし、きゅうりなどたっぷり添えて召し上がってください。冷し中華の具にするのもよいです。
材料
とりむね肉…1枚(400g)
A
水…800cc
チキンコンソメキューブ…4個(21.2g)
塩…小さじ1/2(2.5g)
にんにくすりおろし…小さじ1/2(2.5g)
しょうがすりおろし…大さじ1(20g)
砂糖…小さじ1(3g)
ゴーヤ…1本(200g)
サラダコスモ 子大豆もやし…1袋(200g)
みょうが、大葉などの薬味…お好みで
くるみのたれ…お好みの量
A
水…800cc
チキンコンソメキューブ…4個(21.2g)
塩…小さじ1/2(2.5g)
にんにくすりおろし…小さじ1/2(2.5g)
しょうがすりおろし…大さじ1(20g)
砂糖…小さじ1(3g)
ゴーヤ…1本(200g)
サラダコスモ 子大豆もやし…1袋(200g)
みょうが、大葉などの薬味…お好みで
くるみのたれ…お好みの量
作り方
1.Aの材料を鍋に入れ、火にかけて沸かします。洗ったとりむね肉を加え、中火にして沸くまで待ちます。沸いたら弱火にしてふたをして3分加熱し、火を消してそのまま30分おきます。
2.とり肉をスープから取り出し手でほぐします。火の通りが甘いようならほぐした身をボウルに入れ、スープを沸かして上からかけます。子大豆もやしを袋のまま電子レンジで3分加熱し、粗熱がとれるまでそのままおきます。
3.ゴーヤの種とワタをとり、棒状に切ってさっと湯にくぐらせて軽く湯通しします。
4.とり肉と野菜を盛り付け、くるみのたれをかけていただきます。
※みょうが、大葉などの薬味もよく合います。
※冷し中華の付け合わせの具にしてもおいしいです。