海の幸とわかめのサラダ
調理時間
人数
- お魚
- サラダ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ポン酢ゼリーをかけて食べる魚介のサラダです。お好みの材料を盛りつけて召し上がって下さい。
材料
〈ポン酢ゼリー〉1/2量使用
水…260㏄
酢…大さじ1(15㏄)
ほんだし…2g
砂糖…8g
しょうゆ…大さじ2(30㏄)
ゼライス…5g(1袋)
〈海の幸とわかめのサラダ〉
塩蔵わかめ…40g
一口大に切りよく洗い、水で戻しておく
ベビーほたて…60g
まぐろぶつ切り…90g
酢…大さじ1
甘えび…40g
長芋…80g 棒状に切る
オクラ…4本
さっと湯がいて一口大に切る
ポン酢…少々
水…260㏄
酢…大さじ1(15㏄)
ほんだし…2g
砂糖…8g
しょうゆ…大さじ2(30㏄)
ゼライス…5g(1袋)
〈海の幸とわかめのサラダ〉
塩蔵わかめ…40g
一口大に切りよく洗い、水で戻しておく
ベビーほたて…60g
まぐろぶつ切り…90g
酢…大さじ1
甘えび…40g
長芋…80g 棒状に切る
オクラ…4本
さっと湯がいて一口大に切る
ポン酢…少々
作り方
〈ポン酢ゼリー〉
1.鍋に水260㏄、酢大さじ1、ほんだし2g、砂糖8gを入れ、火にかけ一度沸かします。
2.しょうゆ大さじ2 、水でふやかしたゼライス5gを入れ、よく混ぜます。
3.ボウルに入れ氷水にあてて固めるか、または保存容器に入れ 、熱 がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます(冷蔵庫の場合は前日に作っておきます)。
〈海の幸とわかめのサラダ〉
1.まぐろぶつ切りをさっと熱湯にくぐらせ、酢大さじ1で和えておきます。甘えびをボウルに入れ、熱湯を注ぎ、1分程おいて軽く火を通します。湯を切って殻をむきます。
2.オクラはさっと湯がいて一口大に、長芋はえんぴつぐらいの太さの棒状に切っておきます。
3.皿にわかめを敷き、その上にほたて、まぐろ、甘えび、オクラ、長芋などを並べます(いか、つぶ貝、ばい貝などもよく合います)。
4.ポン酢ゼリーをのせ、ポン酢を少々かけて食べます。