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海の幸とわかめのサラダ

調理時間
人数
  • お魚
  • サラダ
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

ポン酢ゼリーをかけて食べる魚介のサラダです。お好みの材料を盛りつけて召し上がって下さい。

材料

〈ポン酢ゼリー〉1/2量使用
水…260㏄ 
酢…大さじ1(15㏄) 
ほんだし…2g 
砂糖…8g
しょうゆ…大さじ2(30㏄)
ゼライス…5g(1袋)

〈海の幸とわかめのサラダ〉
塩蔵わかめ…40g 
 一口大に切りよく洗い、水で戻しておく
ベビーほたて…60g
まぐろぶつ切り…90g 
酢…大さじ1
甘えび…40g 
長芋…80g 棒状に切る
オクラ…4本
 さっと湯がいて一口大に切る
ポン酢…少々

作り方

〈ポン酢ゼリー〉
1.鍋に水260㏄、酢大さじ1、ほんだし2g、砂糖8gを入れ、火にかけ一度沸かします。

2.しょうゆ大さじ2 、水でふやかしたゼライス5gを入れ、よく混ぜます。

3.ボウルに入れ氷水にあてて固めるか、または保存容器に入れ 、熱 がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます(冷蔵庫の場合は前日に作っておきます)。

〈海の幸とわかめのサラダ〉
1.まぐろぶつ切りをさっと熱湯にくぐらせ、酢大さじ1で和えておきます。甘えびをボウルに入れ、熱湯を注ぎ、1分程おいて軽く火を通します。湯を切って殻をむきます。

2.オクラはさっと湯がいて一口大に、長芋はえんぴつぐらいの太さの棒状に切っておきます。

3.皿にわかめを敷き、その上にほたて、まぐろ、甘えび、オクラ、長芋などを並べます(いか、つぶ貝、ばい貝などもよく合います)。

4.ポン酢ゼリーをのせ、ポン酢を少々かけて食べます。

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