にじますのムニエル(又はかれい、鮭など)
調理時間
人数
- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ムニエルは粉を付けてバターでゆっくり焼く料理です。皮付骨付の魚で作ると、皮や骨からゼラチン質が溶け出してきて、おいしく仕上がります。バターをぶくぶく泡立たせながら蒸し焼きにするので、うす切りの肉を油で炒めるのとは全く異なる料理法です。
材料
にじます…2尾(90g×2)
えら、ワタをとる
塩…1g
小麦粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2(30g)
バター…大さじ1(15g)
〈付け合わせ野菜〉
新じゃがいも…1個(90g)
4枚にスライス
アスパラ…4本(20g×4)
レモン…1/4個
〈サラダ〉
二十日大根
酢(バルサミコ、レモンなど)…少々
えら、ワタをとる
塩…1g
小麦粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2(30g)
バター…大さじ1(15g)
〈付け合わせ野菜〉
新じゃがいも…1個(90g)
4枚にスライス
アスパラ…4本(20g×4)
レモン…1/4個
〈サラダ〉
二十日大根
酢(バルサミコ、レモンなど)…少々
作り方
1.魚に塩をして小麦粉をしっかりまぶしておきます。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2、バター大さじ1を入れ火をつけ、バターが溶けて泡立ってきたら魚を入れます。フライパンの空いている所へ、じゃがいもを入れ蒸気が逃げるよう、1/5程ずらしてふたをして蒸し焼きにします(弱めの中火)。途中少しゆすって油をまわしておきます。
3.8分程焼いて色付いていたら、魚とじゃがいもをひっくり返します。アスパラを入れふたを半分くらいして、さらに6分程焼きます(途中アスパラをひっくり返します)。
4.魚の裏側が焼け、じゃがいもにも火が通っていれば出来上がりです。
5.皿に、じゃがいも、魚、アスパラを盛り付けサラダを添えます。 にじますの場合、しょうゆを少々かけてお好みでレモンを絞って食べます。バターで焼いた魚には脂分もこくもあるので、付け合わせのサラダにはお好みの酢(バルサミコ、レモンなど)と、塩、こしょう、えごま油、オリーブオイルなどを少々かけるのが良いと思います。