フライパンで!あじフライ
調理時間
人数
- お魚
- 揚げ物
フライパンで! 少ない油で! 衣もひと手間省いて!おいしいあじフライを作りませんか。
サクサクの衣に、中はふわふわのおいしさです。
材料
あじ(3枚におろしたもの)…2尾分
塩・こしょう…各少々
A
・卵…1個
・小麦粉…大さじ4
・水…小さじ1
パン粉…約1カップ
サラダ油…適量
付け合せ〔キャベツ、レモンなど…適宜〕
ソース…適宜
塩・こしょう…各少々
A
・卵…1個
・小麦粉…大さじ4
・水…小さじ1
パン粉…約1カップ
サラダ油…適量
付け合せ〔キャベツ、レモンなど…適宜〕
ソース…適宜
作り方
1.あじの両面に塩・こしょうをふります。
2.Aを混ぜ合わせて衣を作り①のあじをくぐらせ、余分な衣は落とすようにしてパン粉を付けます。
3.フライパンにサラダ油を深さ1㎝くらい入れて火にかけ、2のあじを入れ、途中返しながら両面カリッときつね色になるまで揚げ焼きにします。
4.器にキャベツのせん切りを盛り③のあじをのせ、レモンのくし切りを添えます。お好みでソースをかけていただきます。