桜鯛とあさりの磯焼き
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
旬の鯛とあさりをわかめの上に乗せてオーブンで焼く料理です。あさりから出る出汁がうまく味をまとめてくれます。おしょうゆを少しかけて召し上がって下さい。
材料
鯛(皮付)…80g×2切
皮に切れ目を入れる
わかめ…80g 一口大に切る
あさり…160g
新玉ねぎ…80g くし形に切る
塩…0.5g
オリーブオイル…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
皮に切れ目を入れる
わかめ…80g 一口大に切る
あさり…160g
新玉ねぎ…80g くし形に切る
塩…0.5g
オリーブオイル…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
作り方
1.オーブンの鉄板の上にキングシートを広げ 、四隅をひねって汁がこぼれないようにしておきます。
2.クッキングシートの上にわかめを広げ、上に新玉ねぎ、あさり、鯛をのせ、鯛の上から塩0.5gをふりかけ、全体にオリーブオイル大さじ1をふりかけます。
3.オーブンを200℃に予熱して30分焼きます。皿に盛り付け、鯛の上からしょうゆ小さじ1/2杯かけて出来上がりです。