牛ロースステーキ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
輸入牛ロース肉を使ったステーキです。肉にサシが入っていないので、焼く時にバターを使ってコクをプラスします。新玉ねぎを炒めて酢を絡めたものを添えてソース代わりにしています。
材料
【付け合わせ】
じゃがいも…小3個(1/2×6)140g
玉ねぎ…80g くし形に切る
しいたけ…大2枚(50g)
1/2~1/3に切る
アスパラ…大2本(60g)
4㎝ぐらいに切る
オリーブオイル…大さじ1
塩…1.6g
【ステーキ】
牛ロース肉…2枚(120g×2)
塩…1.6g
こしょう…少々
A
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…12g
にんにくスライス…1かけ分
B
・玉ねぎ 輪切り…120g(3~4㎜厚)
・酢…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
じゃがいも…小3個(1/2×6)140g
玉ねぎ…80g くし形に切る
しいたけ…大2枚(50g)
1/2~1/3に切る
アスパラ…大2本(60g)
4㎝ぐらいに切る
オリーブオイル…大さじ1
塩…1.6g
【ステーキ】
牛ロース肉…2枚(120g×2)
塩…1.6g
こしょう…少々
A
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…12g
にんにくスライス…1かけ分
B
・玉ねぎ 輪切り…120g(3~4㎜厚)
・酢…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
作り方
【付け合わせ】
1.じゃがいもを切り口を下にしてフライパンに並べオリーブオイル大さじ1、塩0.8gふりかけ、ふたをして火をつけます(中火)。
2.パチパチ音がしてきたら弱火にして5分程焼き、色が付いたら裏返します。
3.更に5分程焼き、竹串がすっと通るようになったら、アスパラ、しいたけ、玉ねぎを加え、残りの塩0.8gふりかけ、ふたをして中火にします。
4.3~4分焼いて火が通れば出来上がりです。
【ステーキ】
1.肉に塩こしょうしておいておきます。
2.フライパンにAのオリーブオイル大さじ1、バター12gを入れ火をつけます(中火)。
3.バターが溶けてブクブクいってきたら肉を入れ、強めの火で焼きます(肉が薄いので強めにします)。
4.肉の角が落ちてきたらひっくり返し、にんにくのスライスを加えます。
5.表を焼いた時間より少し短めの時間焼き、皿に取り出します。
6.肉を焼いたフライパンにBの玉ねぎを入れ透き通ってくるまで炒めます。酢大さじ2を入れ、一度水分を蒸発させます。しょうゆ小さじ1を加え、火を消します。
7.皿に付け合わせの野菜、肉を盛り付け玉ねぎを脇に添えます。
8.肉汁が出ていたらかけます。