豚バラ大根(豚バラ又はスペアリブ)
調理時間
人数
- 野菜
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
豚バラ肉と大根の煮込みを炊飯器で作ります。肉の臭み消しに入れる八角が本格的な中華の
味に仕上げます。大根が多すぎるように思えますが逆に増やしてもよいぐらいです。
材料
1升炊の炊飯器の場合
※小さい炊飯器の時は、同じ割合で全体量を減らして下さい。
● 豚バラ肉ブロック…500g
脂少なめが理想。半量を肩ロースか
スペアリブにするのもよいです。
※写真は豚バラ肉250g、スペアリブ250gで作りました
●大根…1㎏ 大きめ乱切り
●水…150cc
●チキンコンソメ…8g
●八角(スターアニス)…1かけ(1/8)
●しょうがのすりおろし…大さじ1
A(キャラメルしょうゆ用)
●砂糖…50g
●水…大さじ2
●水…25g
●しょうゆ…25g
※小さい炊飯器の時は、同じ割合で全体量を減らして下さい。
● 豚バラ肉ブロック…500g
脂少なめが理想。半量を肩ロースか
スペアリブにするのもよいです。
※写真は豚バラ肉250g、スペアリブ250gで作りました
●大根…1㎏ 大きめ乱切り
●水…150cc
●チキンコンソメ…8g
●八角(スターアニス)…1かけ(1/8)
●しょうがのすりおろし…大さじ1
A(キャラメルしょうゆ用)
●砂糖…50g
●水…大さじ2
●水…25g
●しょうゆ…25g
作り方
1.Aの材料でキャラメルしょうゆを作ります。小鍋に砂糖50gと水大さじ2程入れ、中火にかけキャラメルになってくるのを待ちます。色が付いてきたら弱火にし、くるみの殻ぐらいの色になったら火を消して水25gを入れ、温度を下げます 。続いてしょうゆ25gを入れ、キャラメルを溶かします(やけどに注意。プリンのキャラメルよりもうすいキャラメルにします)。
2.豚バラ肉ブロックを半分に切って炊飯器の釜に入れ、乱切りした大根、チキンコンソメ、八角、しょうがのすりおろし、キャラメルしょうゆ、水150ccを入れ、炊き込みご飯モードにセットしてスイッチを入れます。
3.(1時間少々かかります)スイッチが切れたら大根を盛り、肉を切って盛り付け、煮汁をかけます。