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苺のムース

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

苺のムース、苺の味はデリケートなので家庭で作って食べるのが最上です。
レストランではメレンゲを泡立てて加えますが、入れなくてもおいしく出来ます。
泡立てが上手な方は卵白2個、砂糖大さじ1でメレンゲを泡立てて加えて下さい。

材料

《苺のムース》(6個分)

●苺…1パック
  ヘタをとると約240gになる
●砂糖…大さじ4(45g) 
●レモン汁…小さじ2弱(10g)
●粉ゼラチン…3~4g 
●生クリーム(47%)…70g

作り方

《苺のムース》
1.粉ゼラチンを、水大さじ3杯でふやかしておきます(作った当日食べるなら4g、翌日なら3g)。

2.Aをミキサーに入れ、苺のピュレにします。

3.1を湯せんにかけてしっかり溶かします。

4.3をミキサーに入れ、よく回します(苺ピュレにゼラチンを溶かし入れます)。

5.生クリームを泡立てます(つのが立つぐらい)。4の苺ピュレを1/3量加え、よく混ぜます。残りの苺ピュレを加えよく混ぜます(メレンゲを加える場合はしっかり泡立て、生クリームを混ぜてから加えます)。

6.器に流し冷蔵庫で3時間ぐらい冷やし固めます。

7.お好みで粒の苺を飾ったり、苺のピュレ(分量外)をかけたりして仕上げます。

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