豚肉(ブロック)とじゃがいも・春キャベツのブレゼ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
豚肉の塊をじゃがいも、春キャベツ、かぶと一緒に炊飯器で蒸し焼きにします。
本来は、フタ付のココット鍋を使い鍋ごとオーブンに入れて作る料理ですが、炊飯器を使えば簡単に出来ます。
材料
《豚肩ロース肉の場合》
(5合炊の炊飯器)
●豚肩ロース肉ブロック…300g
●塩…2.5g(小さじ1/2)
●こしょう…0.6g
《豚ロース肉の場合》
(1升炊の炊飯器)
●豚ロース肉ブロック…500g
(ロースの場合、脂に包丁ですじを入れておきます)
●塩…4g
●こしょう…1g
●キャベツ(芯をつけておく)
…1/6カットを2つ(260g)
●じゃがいも(ひね)
…中2個 1/2×4個(240g)
※新じゃがいもは水っぽいのでこの料理には向きません
●小かぶ(5玉で1束)…2玉 1/2×4個(190g)皮はむかず1/2に切る
●玉ねぎ(芯をつけておく)…小1/2個 (1/4×2個・100g)
●しめじ(今回は霜降りひらたけを使用)…80g
●無塩バター…30g
●水…20㏄
●塩…0.5g
(5合炊の炊飯器)
●豚肩ロース肉ブロック…300g
●塩…2.5g(小さじ1/2)
●こしょう…0.6g
《豚ロース肉の場合》
(1升炊の炊飯器)
●豚ロース肉ブロック…500g
(ロースの場合、脂に包丁ですじを入れておきます)
●塩…4g
●こしょう…1g
●キャベツ(芯をつけておく)
…1/6カットを2つ(260g)
●じゃがいも(ひね)
…中2個 1/2×4個(240g)
※新じゃがいもは水っぽいのでこの料理には向きません
●小かぶ(5玉で1束)…2玉 1/2×4個(190g)皮はむかず1/2に切る
●玉ねぎ(芯をつけておく)…小1/2個 (1/4×2個・100g)
●しめじ(今回は霜降りひらたけを使用)…80g
●無塩バター…30g
●水…20㏄
●塩…0.5g
作り方
1.肉に塩こしょうをして、フライパンで表面を焼き、焼き色を付けます。
2.釜の底に触れるようにじゃがいもを入れます。その上にキャベツ、玉ねぎを乗せ、焼き色を付けた肉を乗せます。
3.2の上に、かぶを切り口を上、皮を下にして入れ、隙間にしめじを入れます。
4.上から塩少々0.5g程ふりかけ、無塩バター30gをちぎって入れます。水20㏄入れて炊き込みご飯モードでスイッチを入れます。
5.「残り10分」などの表示が出たら蓋を開けてみます。水分がないようなら出来上がりです。水分があればスイッチが切れるまで待ちます。
6.アスパラなどがあればゆでておきます。
7.大皿に野菜を盛り、肉を切って盛り付けます。汁が残っていれば汁もかけます。