めかじきのフライ
調理時間 30分
人数 2人分
- お魚
- 揚げ物
淡泊な白身はフライにピッタリ!サクサクの衣に包まれ、中のめかじきはふわっとジューシーに。
タルタルソースやレモンを添えてどうぞ。
材料
めかじき切身・・・2切
塩・こしょう・・・各少々
A ・卵…1/2個
・小麦粉…大さじ2
・水…小さじ1弱
パン粉・・・約1/2カップ
揚げ油…適量
付け合わせ・・・レタス、ラディッシュなどお好みのもの
塩・こしょう・・・各少々
A ・卵…1/2個
・小麦粉…大さじ2
・水…小さじ1弱
パン粉・・・約1/2カップ
揚げ油…適量
付け合わせ・・・レタス、ラディッシュなどお好みのもの
作り方
1.めかじきは1切を半分に切り、キッチンパーパーなどで水けをよく取り、両面に塩・こしょうをします。
2.Aを混ぜ合わせて衣を作り1のめかじきをくぐらせ、余分な衣は落としてパン粉を付けます。
3.揚げ油を中温に熱し、2のめかじきを入れ、途中裏返し両面カリッときつね色に揚げます。
4.器に付け合わせの野菜を盛り、3のめかじきのフライをのせます。ソースやタルタルソースなどお好みで。