とりもも肉のクリームシチュー
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
市販のルウを使ったレシピですが、材料をバターで蒸し焼きにしてからシチューに仕上げます。
こうするとコクのあるおいしいシチューに仕上がります。
材料
玉ねぎ…中1個(160g)一口大に切る
にんじん…小1本(90g)小さめの乱切り
エリンギ…小4本(60g)一口大に切る
とりもも肉 皮付…300g 8切に切る
じゃがいも…2個(200g)1㎝の厚さに切る
バター…大さじ1(15g)
牛乳…100㏄
北海道シチュー「クリーム」のルウ…1かけ(1/8箱)
ブロッコリー…8切
塩…小さじ1/2(2g)
にんじん…小1本(90g)小さめの乱切り
エリンギ…小4本(60g)一口大に切る
とりもも肉 皮付…300g 8切に切る
じゃがいも…2個(200g)1㎝の厚さに切る
バター…大さじ1(15g)
牛乳…100㏄
北海道シチュー「クリーム」のルウ…1かけ(1/8箱)
ブロッコリー…8切
塩…小さじ1/2(2g)
作り方
1.にんじんを5分ぐらい下ゆでし、ついでにブロッコリーもゆでておきます。
2.とりもも肉を皮を下にしてフライパンに並べます。すき間にじゃがいもを入れ、肉とじゃがいもでフライパンをしき詰めます。塩小さじ1/2をふりかけ、バター15gをちぎって入れます。
3.肉とじゃがいもの上に下ゆでしたにんじん、玉ねぎ、エリンギを入れふたをして火にかけます。最初は中火、バターが溶けて蒸気がこもってきたら強めの弱火にして20分程加熱、じゃがいもが煮えるまで待ちます。しっかりふたをしておかないと蒸気が逃げてしまってうまくいきません。最後の5分ぐらいは焦がさないよう火加減に注意します。蒸気が逃げてしまって水けがないようなら50㏄ぐらい水を入れます。
4.じゃがいもに火が通ったら、ふたをとり牛乳100㏄、シチューのルウ1かけ加えルウが溶けて均一になるまで木べらで混ぜます。ゆでたブロッコリーを加えて出来上がりです。
※ブロッコリーの芯もおいしいので利用できる場合は固いところを取って一口大に切り、玉ねぎ、エリンギなどと一緒に入れて調理して下さい。