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かきのグラタン

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

石鍋シェフ考案の長芋と豆腐のホワイトソースを使ったグラタンです。
このソースは簡単に作れるので他のグラタン、ドリアなどにも重宝します。

材料

かき…1パック 100g(~120g)
パックによる
玉ねぎ・・・40g 5㎜スライス
ベーコン細切り・・・16g(大さじ1)
オリーブオイルA・・・小さじ1/2
ほうれん草・・・1/3束(120g)
4㎝に切って洗いザルに上げる
塩・・・ひとつまみ(0.1g)
パン粉・・・大さじ1(16g)
オリーブオイルB・・・小さじ1
ピザチーズ・・・大さじ2(32g) 
粉チーズ・・・小さじ1(4g)

ホワイトソース
・長芋・・・100g 
・豆腐・・・100g 
・牛乳・・・200g

作り方

1.ベーコン、玉ねぎ、オリーブオイルAをフライパンに入れふたをして蒸らし炒めします。

2.玉ねぎが透き通ったらほうれん草、塩を加えてふたをし、ほうれん草がしんなりするまで炒めてグラタン皿にあけます。

3.かきを水洗いしてザルに上げ、ほうれん草を炒めたフライパンに入れ、身がふっくらするぐらいまで軽く火を通し、グラタン皿に入れます。

4.長芋、豆腐、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく回します。

5.鍋に入れ、中火にかけ一度沸かしてソースにします。焦げ付きやすいので注意します。

6.グラタン皿にソースを流し入れ、チーズとオリーブオイルBで和えたパン粉をのせ200℃に予熱したオーブンで20分程色が付くまで焼きます。

※パン粉にオリーブオイルをからめておくと、きれいなキツネ色に焼けます。

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