かきのグラタン
調理時間
人数
- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
石鍋シェフ考案の長芋と豆腐のホワイトソースを使ったグラタンです。
このソースは簡単に作れるので他のグラタン、ドリアなどにも重宝します。
材料
かき…1パック 100g(~120g)
パックによる
玉ねぎ・・・40g 5㎜スライス
ベーコン細切り・・・16g(大さじ1)
オリーブオイルA・・・小さじ1/2
ほうれん草・・・1/3束(120g)
4㎝に切って洗いザルに上げる
塩・・・ひとつまみ(0.1g)
パン粉・・・大さじ1(16g)
オリーブオイルB・・・小さじ1
ピザチーズ・・・大さじ2(32g)
粉チーズ・・・小さじ1(4g)
ホワイトソース
・長芋・・・100g
・豆腐・・・100g
・牛乳・・・200g
パックによる
玉ねぎ・・・40g 5㎜スライス
ベーコン細切り・・・16g(大さじ1)
オリーブオイルA・・・小さじ1/2
ほうれん草・・・1/3束(120g)
4㎝に切って洗いザルに上げる
塩・・・ひとつまみ(0.1g)
パン粉・・・大さじ1(16g)
オリーブオイルB・・・小さじ1
ピザチーズ・・・大さじ2(32g)
粉チーズ・・・小さじ1(4g)
ホワイトソース
・長芋・・・100g
・豆腐・・・100g
・牛乳・・・200g
作り方
1.ベーコン、玉ねぎ、オリーブオイルAをフライパンに入れふたをして蒸らし炒めします。
2.玉ねぎが透き通ったらほうれん草、塩を加えてふたをし、ほうれん草がしんなりするまで炒めてグラタン皿にあけます。
3.かきを水洗いしてザルに上げ、ほうれん草を炒めたフライパンに入れ、身がふっくらするぐらいまで軽く火を通し、グラタン皿に入れます。
4.長芋、豆腐、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく回します。
5.鍋に入れ、中火にかけ一度沸かしてソースにします。焦げ付きやすいので注意します。
6.グラタン皿にソースを流し入れ、チーズとオリーブオイルBで和えたパン粉をのせ200℃に予熱したオーブンで20分程色が付くまで焼きます。
※パン粉にオリーブオイルをからめておくと、きれいなキツネ色に焼けます。