秋鮭ときのこの炊き込みご飯
調理時間
人数
- お魚
旬の味覚の秋鮭と、きのこを使った炊き込みご飯です。
だしパックの“やぶり技”でだしの袋を破って中身の粉末を加え、だしの旨みたっぷりに炊き上げます。
材料
秋鮭・・・2切
塩・・・少々
舞茸・・・1/2パック
霜降りひらたけ・・・1/2パック
米・・・2合
A
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・薄口しょうゆ・・・大さじ1
ツルヤオリジナル
万能焼きだしパック・・・1パック
塩・・・少々
舞茸・・・1/2パック
霜降りひらたけ・・・1/2パック
米・・・2合
A
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・薄口しょうゆ・・・大さじ1
ツルヤオリジナル
万能焼きだしパック・・・1パック
作り方
1.鮭に塩をうすくふってしばらくおきます。
2.きのこは食べやい大きさにほぐします。
3.米は洗ってざるに上げ、水けをきります。
4.炊飯器の内釜に3の米を入れ、Aを加え目盛まで水を注ぎ、万能焼きだしパックの袋を破って中身を入れひと混ぜし、上に2のきのこ入れ、1の鮭の表面の水けをペーパーでふき取ってのせ、普通に炊きます。
5.炊き上がったら鮭を粗くほぐし、全体をさっくりと混ぜます。