柿とかぶのサラダ(柿なます)
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
柿をオリーブオイルとレモン汁でマリネし、塩をしたかぶと和えたサラダです。洋風のような和風のような?
ボイルしたホタテ貝柱、えびなどとよく合います。
材料
柿(平種無柿)固くないもの・・・3個(約350g)
A
・レモン汁・・・1/2個分
・オリーブオイル・・・大さじ1
かぶ・・・3個(約200g)
塩・・・小さじ1/2
B
・穀物酢・・・大さじ1
・味の素・・・少々
ホタテ貝柱、えびなど(お好みで)
A
・レモン汁・・・1/2個分
・オリーブオイル・・・大さじ1
かぶ・・・3個(約200g)
塩・・・小さじ1/2
B
・穀物酢・・・大さじ1
・味の素・・・少々
ホタテ貝柱、えびなど(お好みで)
作り方
1.柿の皮をむき一口大に切りAで和えておきます。
2.かぶを3㎜ぐらいの厚さにスライスして塩小さじ1/2で和え、7~8分おきます。(葉っぱが良い時は適当に切って一緒に塩で和えます)出てきた水分を軽くしぼり捨ててからBで和えます。
3.1.2を和えて器に盛ります。
4.ホタテ貝柱、えびなど一緒に盛ってもよいです。
※柿はやわらかめのほうがオリーブオイル、レモン汁とうまくからまっておいしく食べられます。柿の味もオリーブオイルの味も生きる料理だと思います。