天然だしパックで!松茸の土瓶蒸し
調理時間
人数
- 野菜
かつお節と昆布だけを使った天然だしパックで手軽に本格的なおいしいだしを取って、
電子レンジで簡単に秋の味覚を楽しみましょう。松茸の香りとだし汁のおいしさは格別です!
材料
松茸・・・1/2本(約50g)
ささみ・・・1本
むきえび・・・4尾
ぎんなん(水煮)・・・6個
みつ葉・・・2~3本
すだち・・・1個
ツルヤプレミアム
かつおと根昆布のだしパック…1袋
水・・・400㏄
A
・薄口しょうゆ・・・小さじ1と1/2
・みりん・・・小さじ1と1/2
・塩・・・少々
ささみ・・・1本
むきえび・・・4尾
ぎんなん(水煮)・・・6個
みつ葉・・・2~3本
すだち・・・1個
ツルヤプレミアム
かつおと根昆布のだしパック…1袋
水・・・400㏄
A
・薄口しょうゆ・・・小さじ1と1/2
・みりん・・・小さじ1と1/2
・塩・・・少々
作り方
1.鍋に分量の水と天然だしパックを入れ火にかけ、沸騰したら3~4分煮出し、だしパックを取り出しAを加えます。
2.松茸は汚れを落とし石づきの硬い部分を包丁で削り、うす切りまたは手で食べやすく裂きます。みつ葉は2㎝長さに切ります。
3.ささみはひと口大のそぎ切りに、えびは背ワタを取ります。
4.2つの器に、松茸、ささみ、えび、ぎんなんを等分に入れ、1を注いでラップをし、電子レンジ(600W)に約3分かけます。
5.みつ葉をのせ、半分に切ったすだちを添えます。