なすとトマトのマリネ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
熟れたトマトを塩と砂糖と酢で和え、揚げたなすを漬けておきます。
作ってすぐより一日おいたほうがおいしいです。よく冷やして召し上がって下さい。
材料
なす・・・1袋(5本)370g
塩・・・少々(0.2g)
熟れたトマト・・・500g
A
・塩・・・小さじ1/2(2g)
・砂糖・・・大さじ2(30g)
・穀物酢(普通の酢)・・・大さじ4(60g)
お好みで大葉・・・5枚
又はイタリアンパセリ・・・少々
塩・・・少々(0.2g)
熟れたトマト・・・500g
A
・塩・・・小さじ1/2(2g)
・砂糖・・・大さじ2(30g)
・穀物酢(普通の酢)・・・大さじ4(60g)
お好みで大葉・・・5枚
又はイタリアンパセリ・・・少々
作り方
1.トマトを洗い大きめの乱切りにしてボウルに入れAの調味料で和えておきます。
2.揚げ油を180℃ぐらいに熱し、乱切りにしたなすを揚げます。塩少々(0.2g)をふっておきます。
3.揚げたなすを1のボウルに入れ粗熱がとれるまでそのままおきます。
4.冷蔵庫でよく冷やします。食べる時にお好みで刻んだ大葉、イタリアンパセリなどをふりかけます。
※小魚に粉をつけて揚げ一緒に漬けておいてもおいしいです。