とりもも肉の唐揚げ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
160℃ぐらいの油でゆっくり10分以上時間をかけて揚げて下さい。
1.2ℓの油で500gの肉を一度に揚げられます。ゆっくり揚げると肉がやわらかく仕上がります。
材料
A
・とりもも肉(皮付角切)・・・500g
・塩・・・小さじ1/4弱(1g)
・こしょう・・・少々
・砂糖・・・小さじ1(4g)
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
・しょうがすりおろし・・・小さじ1
・レモンの表皮(黄色いところ)
すりおろし・・・レモン1/4個分
・酒・・・小さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・卵・・・1個
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ4
・小麦粉・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
B
・小麦粉・・・大さじ2
揚げ油・・・1.2ℓ
・とりもも肉(皮付角切)・・・500g
・塩・・・小さじ1/4弱(1g)
・こしょう・・・少々
・砂糖・・・小さじ1(4g)
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
・しょうがすりおろし・・・小さじ1
・レモンの表皮(黄色いところ)
すりおろし・・・レモン1/4個分
・酒・・・小さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・卵・・・1個
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ4
・小麦粉・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
B
・小麦粉・・・大さじ2
揚げ油・・・1.2ℓ
作り方
1.とり肉の水けを紙でふき取り、A全ての材料を混ぜ合わせて10分程おきます。
2.揚げ油1.2ℓを160℃ぐらいに熱します。(直径20㎝ぐらいの鍋がちょうどよいです)
3.とり肉にBの小麦粉をまぶしながら熱した油(火加減は弱めの中火)に入れていき、全てのとり肉を一度に揚げます。(小麦粉が足りなければ足してもいいですが、大さじ2杯ぐらいで足りると思います)
4.表面が固まってきたら、さい箸で少しほぐします。
5.泡が透き通って肉が色づいたら取り出します。(10分以上かかるはずです。強火で揚げると色が付いていても中は生です)
6.モロッコインゲン、オクラ、ブロッコリーなど付け合わせの野菜を素揚げして塩をふり、唐揚げと一緒に盛り付けます。
※ゆっくり揚げると皮もパリパリになっておいしく食べられます。
※揚げ油を使う時は、なすとトマトのマリネなど一緒に作ってしまうと便利です。