えびだしで!えびしんじょ汁
調理時間 30分
人数 2人分
- お魚
- 汁物・スープ
ちょっと手間がかかると思うえびしんじょも、ビニール袋を使って簡単に作れます。
えびの頭から出るおいしいだしはみそともよく合い、えびのおいしさがたっぷり味わえる汁ものです。
材料
赤えび(小型)・・・8尾
はんぺん・・・50g
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
長ねぎ(小口切り)・・・適量
みそ・・・大さじ1強
はんぺん・・・50g
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
長ねぎ(小口切り)・・・適量
みそ・・・大さじ1強
作り方
1.赤えびはきれいに洗い水けを取って、頭を取り殻をむき、頭はだし用にとっておき、身は背ワタを除いて包丁で粗くたたきます。
2.はんぺんをビニール袋に入れ、手でよくもんでつぶし塊がほぼ無くなったら1のたたいたえびの身と酒、片栗粉を加えてよくもみ混ぜます。
3.鍋に1のえびの頭を入れ中火にかけ、焦がさないように空炒りし、白っぽくなり香ばしい香りがしてきたら、水500ccを加えます。
4.3が煮立ってきたらアクを取り、弱めの中火で3分ほど煮て、2のえびをスプーンで一口大にすくって入れ、2分ほど煮てえびしんじょに火が通ったら、みそを溶き入れ、長ねぎの小口切りを入れて出来上がり!