セロリの粕漬
調理時間
人数
- 野菜
- 季節漬
酒粕の風味とセロリの香りが不思議によく合う粕漬です。セロリの歯ざわりと甘い粕がなんとも言えないおいしさ!
酒粕はお好みで洗い落さず付けたまま召し上がってもよいです。
材料
セロリ(茎)・・・500g
塩(セロリにすり込む塩)・・・適量
粕床
・酒粕・・・1kg
・砂糖・・・300g
・みりん・・・60cc
・塩・・・50g
塩(セロリにすり込む塩)・・・適量
粕床
・酒粕・・・1kg
・砂糖・・・300g
・みりん・・・60cc
・塩・・・50g
作り方
1.セロリは洗って筋を取り、漬ける容器に合わせて長さを切り、塩を多めにすり込んで、30分位置きます。
2.酒粕に砂糖、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせ、粕床を作ります。
3.漬ける容器に2の粕床を半量入れて平らにし、1のセロリの水けを拭き取り、重ならないように並べていきます。
4.2の残りの粕床で上を多い、平らにします。
5.涼しい所に置き、2~3日で召し上がれます。