手羽先の唐揚げ
調理時間
人数
- お肉
- 揚げ物
パリッと揚がった皮、食欲をそそるにんにくの香り漂う甘辛しょうゆだれ、ビールのお供に間違いなし!冷えたビールを待ちながら、じっくり揚げて、熱いうちにたれとからめましょう。
材料
鶏手羽先・・・8本
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
A
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・1片分
白いりごま・・・適量
黒こしょう・・・少々
揚げ油・・・適量
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
A
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・1片分
白いりごま・・・適量
黒こしょう・・・少々
揚げ油・・・適量
作り方
1.手羽先に塩をふり、小麦粉をまぶします。
2.Aの材料を鍋に入れ、一度煮立たせ火を止め、たれを作ります。
3.フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れ中温に熱し、1の手羽先を全て重ならないように入れ、たまに返しながら8~10分揚げ、全体がきつね色になったら火を強めカラッと揚げます。
4.揚げた手羽先に2のたれをからめ、器に盛り、いりごま、黒こしょうをふります。