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そうめんチャンプルー

調理時間
人数
  • 麺・パスタ

冷たいそうめんに飽きてしまったらチャンプルーはいかがですか。チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味。野菜もたっぷり入り、ボリューム満点!沖縄ではソーミンチャンプルーと言い、定番の料理です。夏のスタミナアップにお試し下さい。

材料

そうめん・・・2束(100g) 
玉ねぎ・・・1/2個 
もやし・・・1/2袋
にら・・・1/2束 
にんにく、しょうが・・・各1片 
桜えび・・・10g
ごま油・・・大さじ1強 

・酒・・・大さじ1 
・塩・・・小さじ1/2 
・砂糖・・・ひとつまみ 
・こしょう・・・少々

作り方

1.そうめんは袋の表示通りにゆで、流水で洗い水けをしっかりきります。
  
2.玉ねぎは縦薄切りに、にらは4㎝長さに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  
3.フライパンを熱しごま油とにんにく、しょうがを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて強火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら、もやし、桜えび、にら、1のそうめんの順に加えて炒めます。
  
4.Aで調味し、器に盛ります。

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