そうめんチャンプルー
調理時間
人数
- 麺・パスタ
冷たいそうめんに飽きてしまったらチャンプルーはいかがですか。野菜もたっぷり入り、ボリューム満点!沖縄ではソーミンチャンプルーと言い、定番の料理です。夏のスタミナアップにお試しください。
材料
そうめん・・・2束(100g)
玉ねぎ・・・1/2個
もやし・・・1/2袋
にら・・・1/2束
にんにく、しょうが・・・各1片
桜えび・・・10g
ごま油・・・大さじ1強
A
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々
玉ねぎ・・・1/2個
もやし・・・1/2袋
にら・・・1/2束
にんにく、しょうが・・・各1片
桜えび・・・10g
ごま油・・・大さじ1強
A
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々
作り方
1.そうめんは袋の表示通りにゆで、流水で洗い水けをしっかりきります。
2.玉ねぎは縦薄切りに、にらは4㎝長さに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3.フライパンを熱しごま油とにんにく、しょうがを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて強火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら、もやし、桜えび、にら、1のそうめんの順に加えて炒めます。
4.Aで調味し、器に盛ります。