ガスパチョ
調理時間
人数
- 野菜
- 汁物・スープ
スペイン・アンダルシア地方の冷製トマトスープ「ガスパチョ」。
真っ赤な完熟トマトのおいしさと野菜がたっぷり入り、「飲むサラダ」とも言われます。
夏らしく冷たくさわやかなスープは、食欲のない時にもぴったりです。
材料
トマト・・・250g
玉ねぎ・・・20g
きゅうり・・・1/2本
セロリ・・・10g
赤パプリカ・・・20g
にんにく・・・1/4片
食パン・・・10g
A
・オリーブオイル・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・塩・・・少々
氷のキューブ・・・4個
バジルの葉・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
玉ねぎ・・・20g
きゅうり・・・1/2本
セロリ・・・10g
赤パプリカ・・・20g
にんにく・・・1/4片
食パン・・・10g
A
・オリーブオイル・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・塩・・・少々
氷のキューブ・・・4個
バジルの葉・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
作り方
1.トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を除きざく切りに、きゅうりとセロリは5㎜角に切り飾り用に少し取っておきます。赤パプリカ、にんにく、食パンはミキサーにかけやすい大きさに切ります。
2.ミキサーに1、A、氷を入れなめらかになるまで攪拌します。
3.器に盛り付け、きゅうりとセロリの角切りとバジルの葉を飾り、オリーブオイルを回しかけます。
※氷を入れるので冷やす必要がなく、すぐに冷たいスープが作れます。