まぐろのポキ
調理時間 15分
人数 2人分
- お魚
ハワイ料理のポキ。ポキとは「魚を小さく切る」という意味で、小さく切ったまぐろやたこなどをしょうゆ、ごま油に漬けたハワイのお惣菜です。
材料
まぐろお刺身・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
きゅうり・・・1/2本
海藻サラダ(乾)・・・3g
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2強
白いりごま・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/4個
きゅうり・・・1/2本
海藻サラダ(乾)・・・3g
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2強
白いりごま・・・小さじ1
作り方
1.まぐろは1.5㎝角に切り、玉ねぎは粗いみじん切りにし水にさらし水けをきります。きゅうりは1㎝角に切ります。海藻サラダは水で戻し、水けをよく絞ります。
2.ボウルに1、いりごま、ごま油、しょうゆを入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!