アイリッシュシチュー
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ラム肩肉、じゃがいも、玉ねぎ、セロリで作るシンプルな料理です。
材料を鍋に入れ、水を入れて火をつけるだけなのですが、香り高くおいしい料理です。
材料
ラム肉肩肉スライス焼肉用…400g
塩…小さじ1/2(3g)
こしょう…2g
じゃがいも(8㎜厚の輪切)…400g
玉ねぎ(8㎜厚の輪切)…400g
セロリ(5~6㎜厚のスライス)…120g
にんにくうす切…2かけ分
水…600cc
チキンスープの素…小さじ2(10g)
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/2(3g)
こしょう…2g
じゃがいも(8㎜厚の輪切)…400g
玉ねぎ(8㎜厚の輪切)…400g
セロリ(5~6㎜厚のスライス)…120g
にんにくうす切…2かけ分
水…600cc
チキンスープの素…小さじ2(10g)
ローリエ…1枚
作り方
1.ラム肉に塩、こしょうをします。
2.材料を全て鍋に入れふたをして火をつけます。(中火)
3.全体がしっかり沸いてきたらアクを取り少し火を弱めます。
(ふたは少しずらし煮汁が静かに沸く火加減)
4.ローリエがあれば1枚加え15分程煮ます。
5.じゃがいもがやわらかくなれば出来上がり。
6.皿に盛り、食べる時に肉に塩を少しかけます。