うなぎのサラダ
調理時間
人数
- お魚
- サラダ
夏のスタミナ源にはやはり「うなぎ」です。うな重もいいですが、野菜といっしょにさっぱりとサラダはいかがですか。脂がのったうなぎに野菜とぽん酢がよく合います。
材料
うなぎ蒲焼・・・1/2尾
みず菜・・・50g
かいわれ大根・・・1/2パック
酢・・・少々
酒・・・少々
生姜・・・適量
ぽん酢醤油・・・適量
みず菜・・・50g
かいわれ大根・・・1/2パック
酢・・・少々
酒・・・少々
生姜・・・適量
ぽん酢醤油・・・適量
作り方
1.みず菜とかいわれ大根は水洗いし、4~5センチの長さに切り、生姜は細い千切りにします。
2.うなぎ蒲焼に酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に90秒程かけてから適当な大きさに切っておきます。
3.2のうなぎをフライパンに入れ火にかけ、酢を少々ふり、軽く炒ります。
4.1のみず菜、かいわれ大根、3のうなぎをサッと混ぜて皿に盛り、千切りに した生姜をのせ、ぽん酢醤油をかけて出来上がりです。