殻付ほたて貝のオーブン焼き 2種(洋風・和風)
調理時間
人数
- お魚
- 焼き物
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ほたて貝のオーブン焼き、洋風と和風の2種類です。ほたて貝のえらは取り、ひものよごれは、水でよく洗い、紙でふいてから調理して下さい。下処理が悪いと味が悪くなります。
材料
【チーズパン粉焼き】(洋風)
A
・玉ねぎ・・・80g(5㎜スライス)
※玉ねぎはほたて貝4枚分の材料です
・塩・・・小さじ1/4(1g)
・オリーブオイル・・・小さじ1/2
Aを耐熱容器に入れラップをし電子レンジ500Wで3分加熱し、3分そのままおく
殻付ほたて貝・・・1枚
貝柱をはずし、えらをとりよく洗い、紙で拭いておく。ひもは一口大に切る。
塩・・・2本指でひとつまみ
(0.06g~0.08g)
ミニトマト・・・1個(10g)
横半割にしておく
砂糖・・・1g(3本指でひとつまみ)
Aの玉ねぎ・・・1/4量
チーズ・・・10g
パン粉・・・小さじ1(2g)
バター・・・小さじ1/2(3g)
パセリ・・・少々
【えのきしょうゆ焼き】(和風)
殻付ほたて貝・・・1枚
チーズパン粉焼きと同様に下処理する
B
・Aの玉ねぎ・・・1/4量
・にんにくすりおろし・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ1/4(1g)
・えのき・・・25g
・リケンこんぶだし・・・少々(ひとつまみ0.2g)
バター・・・小さじ1/2(3g)
A
・玉ねぎ・・・80g(5㎜スライス)
※玉ねぎはほたて貝4枚分の材料です
・塩・・・小さじ1/4(1g)
・オリーブオイル・・・小さじ1/2
Aを耐熱容器に入れラップをし電子レンジ500Wで3分加熱し、3分そのままおく
殻付ほたて貝・・・1枚
貝柱をはずし、えらをとりよく洗い、紙で拭いておく。ひもは一口大に切る。
塩・・・2本指でひとつまみ
(0.06g~0.08g)
ミニトマト・・・1個(10g)
横半割にしておく
砂糖・・・1g(3本指でひとつまみ)
Aの玉ねぎ・・・1/4量
チーズ・・・10g
パン粉・・・小さじ1(2g)
バター・・・小さじ1/2(3g)
パセリ・・・少々
【えのきしょうゆ焼き】(和風)
殻付ほたて貝・・・1枚
チーズパン粉焼きと同様に下処理する
B
・Aの玉ねぎ・・・1/4量
・にんにくすりおろし・・・少々
・しょうゆ・・・小さじ1/4(1g)
・えのき・・・25g
・リケンこんぶだし・・・少々(ひとつまみ0.2g)
バター・・・小さじ1/2(3g)
作り方
【チーズパン粉焼き】(洋風)
1.貝柱に塩を2本指でひとつまみ(0.06g~0.08g)振りかけます。
2.貝柱の横に半割にしたミニトマトの切り口を上にして置きます。トマトに3本指で砂糖ひとつまみ(1g)かけます。
3.Aの玉ねぎ、チーズ、パン粉、バター、パセリをのせます。200~230℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
【えのきしょうゆ焼き】(和風)
1.Bを混ぜ、貝柱にこんもりのせ、上にバターをのせて200~230℃に予熱したオーブンで10分焼きます。