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すいかパンチ

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

ハイビスカスゼリーとレモンゼリーの酸味がすいかとよく合います。
バーベキューなど大勢で集まる時、大きなすいかで挑戦してみて下さい。

材料

【ハイビスカスゼリー】
湯・・・400cc
ハイビスカスティー…ティーバッグ4個
A・砂糖・・・50g
 ・イナアガーA・・・1袋(10g)
(乾いた器に入れ混ぜておく)

【レモンゼリー】
湯・・・550cc
B・砂糖・・・70g
 ・イナアガーA・・・1袋(10g)
(乾いた器に入れ混ぜておく)
レモンの表皮・・・10㎝くらい
レモン汁・・・大さじ2

作り方

【ハイビスカスゼリー】
1.鍋に湯400ccを沸かし、ハイビスカスティーのティーバッグを4個入れ、もう一度沸かして火を消して、5分おき濃いめに抽出します。
2.ティーバッグを取り出しもう一度沸かし、火を消し、Aを入れ混ぜます。器に移し冷まします。

【レモンゼリー】
1.鍋に湯550ccを沸かしBを入れもう一度沸かします。
2.火を消してレモンの表皮、レモン汁を入れ、器に移し冷まします。

【すいかの器づくりと盛りつけ】
●すいか・・・1個(小玉すいか)
1.すいかの上1/3を小さいナイフでジグザクに切ってふたにします。(難しければ真っすぐ切りはなす)
2.中身をスプーンで取り出し、一口大に切り、ゼリーと身を戻します。

※全部は入りきらないので、入らない分は器に盛ります。
※切ったすいかを買ってきて、ゼリーと一緒に器に盛っても、もちろんかまいません。
※大玉すいかを使用する場合は、ゼリーが倍量必要になります。

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