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ゴーヤチャンプルー

調理時間
人数
  • 野菜
  • お肉
  • 炒め物

沖縄料理のゴーヤチャンプルー。夏野菜のゴーヤはその独特な苦味が食欲を増進させ、梅雨バテや夏バテの季節には最適な野菜です。ランチョンミートの代わりに豚肉を使ってもよいです。仕上げにかつお節をたっぷりかけるのもポイントです。これからの季節にぜひお試し下さい。

材料

ゴーヤ・・・1本 
ランチョンミート・・・1缶 
卵・・・2個 
にんにく・・・1かけ 
豆腐(もめん)・・・1パック(400g)  

・酒・・・大さじ3 
・醤油・・・小さじ1 
・砂糖・・・ひとつまみ
  
ごま油・・・大さじ1 
かつお節・・・1パック(3g) 
塩・・・適量 
こしょう・・・少々

作り方

1.ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで中の種とワタを取り、3~4㎜厚さに切ります。ランチョンミートは5㎜厚さの一口大に切ります。にんにくはみじん切りにします。
  
2.豆腐はペーパータオルに包み電子レンジに3分かけ、ざるにあげ水けをきります。

3.フライパンにごま油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たらランチョンミートを加えて炒めます。ランチョンミートに焼き色が付いてきたらゴーヤを加えて炒め、塩・こしょうをします。
 
4.3に2の豆腐を手でちぎりながら加えて炒め、具をフライパンの端に寄せ、フライパンの開いたところに溶いた卵を流し入れ、箸で卵を混ぜながら炒め、卵が固まったら全体と炒め合わせ、Aを加えて味をみて塩・こしょうをします。
 
5.器に盛り、上にかつお節をふります。

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